Менестрель

Старый добрый менестрель
Шёл весеннею дорогой.
Словно мохноногий шмель
Он гудел себе под нос
Песни от души и бога.

Зацветал зелёный луг.
Распевались в небе птицы.
Словно радостные лица
Облака смотрели сверху.
День был ясен, мир был друг.

Видел менестрель немало.
Повстречал добро и зло.
Где конец, там и начало -
Жизнь задачи назначала.
Много лун, минут и дней
Пред глазами утекло.

Светлым локоном маня,
Пышногрудая царица
Искушала его там, во дворце, где грог варится.
Привязать хотела к трону
Как к берёзовому колу
Быстроногого коня.

Звоном трепетным монет
Чахлый герцог в замке тёмном,
Там, где солнца света нет,
Заглушить пытался совесть
И заставить позабыть
Странствий сказочную повесть,
В замке навсегда осесть.

Как-то под кабацкий пляс
Соблазнить пытался дьявол.
Говорил, что мир он спас,
Подарив возможность людям
В славе жить и в неге плавать.
Ты - король. Другие - пас.

Но беспечный пилигрим
Пропускал всё мимо уха.
Он стирал платочком грим,
Воду пил, прощался сухо
И в дверной проём скользил
Весел, твёрд, непримирим.

За прошедшие года
Стало то ему понятно,
Что желанно и приятно
Будет честным не всегда.
И за ширмой из парчи
Будет жарко, как в печи.

Лучше босым, чем в колодках.
Лучше сирым, чем в шелках.
Чем в дворце ходить в колготках,
Лучше по лесу в портках.
Там, где ветер на просторе раздувает паруса,
Меньше зла и больше моря.
Громче неба голоса.

В рюкзаке краюха хлеба,
Огурец да штоф вина.
Путь туда, где быль и небыль,
Где лежит чудес страна.
Не продаст он ни за что
Драгоценное ничто.

Звёзд мильон над облаками,
Угугуканье совы,
Скрип телеги за волами
Не купить царям, увы!
Тот, кто чует дух свободы,
Тот пройдёт огонь и воды.

Старый добрый менестрель
Уходил лесной дорогой.
За гору садилось солнце,
На цветке трудился шмель,
В голове буянил хмель.
Было тихо и тепло, как за пазухой у бога.


Рецензии