Малиновое гоголевское имя Оксана

Посвящается Оксане Муралёвой
http://stihi.ru/avtor/oxanalamerveill

Оксана - значит "гостья", "чужестранка",
Из Украины родом псевдоним.
Где Ксения становится Оксанкой,
На пенсию уходит третий Рим.

Оксана - экстремалка сильной воли,
Угрюма в детстве, в юности - горда.
Себе не ищёт Ксюша лёгкой доли,
Скромна, но обаятельна всегда.

Всё для друзей, щедра, гостеприимна,
В семье - царица, мужу голова.
Гуманитарий духа легитимный,
Умеет отстоять свои права.

Число Оксаны - просто единица:
Талант, харизма, долгий жизни путь.
Она стремится яркие страницы
Все прочитать, понять, перелистнуть.

Планета-покровитель - просто Солнце,
Авантюрин зелёный - талисман.
Пойдёт и ожерелье из червонцев,
Очарованья дар ей свыше дан.

Пусть не всегда везёт, но ведь удача -
Самостоятельный её проект,
Умом добьётся славы, не иначе.
Оксане - современников респект.

Париж, 3.09.2023

В иллюстративном коллаже -  картинки и фото известных Оксан из Интернета.


Рецензии
Душевное, замечательное посвящение, Надия!
http://stihi.ru/2023/09/03/814

Жюр22   03.09.2023 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Надия Медведовская   04.09.2023 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.