Учительское счастье

Я так преподаю это место в географии,
что даже глобус зацветает.
(Не помню автора, но точно сказано...)

Господи! Я благодарна тебе за то, что ты надоумил меня получить профессию учителя и специальность — географ.
Какое это счастье — накануне 1 сентября открывать первый чистый лист тетради, будущего поурочного плана и начинать продумывать первый урок. А если это урок в 5 классе — начало  начал. И сегодня, уже в 47-й раз  своей учительской деятельности сажусь за подготовку к урокам, испытывая некоторое щекотание в мозгах, нетерпимость в мыслях, горячее желание — на урок, на урок!
Вспоминаю свои самые первые годы учительской работы, и потом из года в год, из десятилетия в десятилетие. Какая радость вновь и вновь встречаться с учениками после летнего отдыха, делиться впечатлениями о проведённых каникулах, а позже — вошло в традицию на уроках географии заслушивать о путешествиях своих учеников...
Сколько было проведено уроков — удачных, прямо-таки «высший пилотаж», хороших и не очень. Были и посредственные, но провальных —  не было. И за это я благодарна в первую очередь моей учительнице географии, классному руководителю Наталье Павловне Михайловой — светлая память ей. Вот была учитель всех времён и народов. Не получив государственных наград имела народную любовь — учеников, их родителей, коллег. Честность, порядочность, терпеливость, понимание, достойный выход из самой сложнейшей ситуации — вот качества, которые не только пронесла по жизни Наталья Павловна, но и невольно привила их нам, своим ученикам многих поколений: от Малеевского детского дома, где была завучем, пока его   не  расформировали, до Учителя (именно с большой буквы) одной из заштатных школ города. Добираться ей приходилось на работу с пересадками на двух автобусах, а как они в 60-80 годы ходили в нашем городке, вздрагиваешь при воспоминании. Потом пешком от остановки идти 20 минут. И так в любую погоду. Хотя в пяти минутах ходьбы от её дома были школы более статусные, куда её приглашали, и не раз. Но до самой пенсии Наталья Павловна  работала именно в нашей школе имени М.В.Ломоносова, сегодня - школа №7. На таких учителях держалось и держится любое государство. Такие учителя после себя оставляют не только светлую память, любовь к предмету, но и стремление своих учеников повторить их, учителей, профессиональный путь.
Вот и сегодня, сейчас. готовясь к урокам на завтрашний день, вспоминаю Наталью Павловну и думаю, а как бы она организовала первую встречу в очередном новом учебном году.
... Наверное, я уже не смогла бы жить той полноценной жизнью, какой сейчас живу, если бы ни возможность по-прежнему работать в школе, преподавать, или как учителя говорят — вести — свой любимый предмет.
Спасибо Наталье Павловне за то счастье, которое я испытываю, входя в класс, встречаясь с учениками, и вводя их в прекрасный мир Географии!

3 сентября 2023


Рецензии