Ослышка Описька

Вождьделение ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
ВОЖДЕЛЕНИЕ

ВОЖДЕЛЕНИЕ, вожделения, мн. нет, ср. (книжн.). Страстное, чувственное половое влечение к кому-нибудь. Испытывать вожделение к кому-нибудь.
|| Страстное желание чего-нибудь (шутл.). Смотреть на еду с вожделением.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Синонимы:
аппетит, влечение, жажда, желание, любовь, мечта, похоть, страсть, стремление


***
Вождь — глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых государствах и партиях (при вождизме).

Вожди во главе государств известны с древних времён. Особенное развитие государственный и партийный вождизм получил после Первой мировой войны в авторитарных и тоталитарных странах с различной идеологией и политической организацией — в первую очередь, в социалистических и фашистских (слова фюрер, дуче, каудильо означают «вождь»).

В политической и художественной литературе получили распространение выражения вроде «Вожди марксизма», «Вожди нацизма», «Вожди социал-демократии», «Вожди демократии» и тому подобное. Но научными терминами эти выражения не стали.

В СССР в 1920—1930-е гг. термин «вожди» относился к любым советским начальникам высокого уровня (республиканские руководители, члены ЦК ВКП(б)), а после волны репрессий 1937—1938 гг. термин фактически используется только по отношению к Ленину и Сталину (а в 1940—1950-е гг. также иногда к руководителям «братских компартий»). Также аналогичный термин (conducatorul) использовался до 1989 г. в Румынии по отношению к Н. Чаушеску. В КНДР у каждого лидера имелась своя сложная титулатура, которую полагается употреблять (в том числе и после их смерти) в строго оговоренных случаях (см. напр. Список титулов Ким Чен Ира).

См. также
Лидер
Президент
Командир


Рецензии