Праздновать ли нам победу над Японией

      Время от времени в нашей ГД предлагают включить в календарь российских праздничных дат  2 сентября как День Победы над империалистической Японией.
      Не умаляя значения этой даты, тем более, что она совпадает со всемирно признанным Днём окончания Второй мировой войны, нам следовало бы помнить и следующее.
      Если приближённо разбить Вторую мировую войну на две главные «подвойны» - европейско-африканскую и азиатско-тихоокеанскую, - то поведение в них тех сил, которые в конце концов оформились в антигитлеровскую (и антияпонскую) коалиции, можно назвать зеркальным. Сперва с Гитлером и японцами воевали западные страны – почти два года, - а Сталин выжидал. Затем на нас напал Гитлер, а союзники начали тянуть с открытием второго фронта, и дотянули аж до 6 июня 1944 года. Мы, в свою очередь, уже и перейдя в решительное победоносное наступление на Западе, ничем не помогали союзникам на тихоокеанском театре, а им там долго приходилось очень солоно. Всё это, конечно, не случайно, а вполне естественно. У США и Великобритании, с одной стороны, и Советского Союза – с другой – как у социально-политических систем не было абсолютно ничего общего, кроме врага. В глубине души Рузвельт и Черчилль, несомненно, считали войну на Восточном фронте столкновением двух жестоких диктатур и желали им максимального взаимного обескровливания и ослабления.
      Атомная бомбардировка японских городов была американцами детально просчитана и представлялась наименьшим из зол. Чем ближе был конец войны в Тихоокеанском регионе, тем яснее понимало американское командование, что вторжение на центральные Японские острова будет самой кровавой операцией за все шесть лет. Об этом говорил опыт двух «репетиций» - Иводзимы и Окинавы. Японцы продемонстрировали там и высокое качество оборонительных сооружений, и несгибаемый боевой дух. Они сражались буквально до последнего. Командованию и политическому руководству США стало ясно, что десант на центральные острова будет стоить жизни как минимум полумиллиона, а то и миллиона американцев. Мрачная необходимость «выбомбить» Японию перед вторжением – или, как надеялись, вместо вторжения – стала ясна и военным, и политикам задолго до успеха атомных ударов.
      Сразу же после Хиросимы японские политики осознали, что атомные бомбардировки дают возможность капитулировать без позора. Посол в Москве Сато бросился искать посредничества Москвы, но у Сталина были уже другие планы. В день бомбардировки Нагасаки – через два дня после Хиросимы – Советский Союз вступил в войну с Японией. Поэтому предложение о капитуляции минуло Москву, направилось через Женеву и было получено в Вашингтоне 10 августа. Президент Трумэн отдал приказ прекратить атомные бомбардировки. Это спасло Токио.
      Все советские источники той поры называют нашу блицкампанию на востоке «войной против японских агрессоров». Сам Сталин в обращении к народу 2-го сентября 1945 года сказал: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время Русско-японской войны». Заявление именно в этой форме было совершенно необходимо, ибо во 2-й мировой войне Япония хоть и была агрессором, но никак не по отношению к СССР. Наоборот, японцы до конца соблюдали пакт о нейтралитете, заключённый после серии неудачных предвоенных конфликтов.
      У нас справедливо высоко оценивается роль разведчика Рихарда Зорге, сообщившего в Москву в критические дни её обороны, что японцы не собираются вторгаться на Дальний Восток. Это позволило перебросить сибирские дивизии, отстоять столицу и перейти в наступление. Но информация информацией, а факт фактом – японцы не воспользовались возможностью нанести нам удар в спину, который вполне мог стать смертельным. А вот с нашей, ну, скажем, сталинской стороны нападение на Японию стало битьём лежачего, которого уложили не мы и который нас не трогал.
      Кстати, те, кто внёс максимальный вклад в победу над Японией – англичане и американцы – ни одного квадратного метра территории на этом не приобрели. Единственный надолго занятый американцами японский остров Окинава окончательно возвращён Японии в 1972 году – и мы всё время гневно протестовали против этой «незаконной оккупации». А отторжение от Японии ее «северных территорий» мы до сих пор считаем законным, хотя Южные Курилы нам никогда не принадлежали.
      Праздновать ли нам победу над Японией? Если мы осознаём себя великой страной, то, наверное, не стоит.


Рецензии
Спасибо, я очень все туманно представляла. Увы, далеко не все у нас красиво и благонравно.. Но зато всё подаётся как надо!

Людмила Королева 4   03.09.2023 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что прочитали: немногие у нас интересуются такими вещами

Владимир Смирнов 25   02.09.2023 10:23   Заявить о нарушении
СТАТЬЯ БОЛЬШАЯ И ПРО ЧТО ?,ЧТО МЫ ОПЯТЬ ЧПЛОХИЕ !
ОНИ ХОРОШИЕ,ЕЩЕ В XlX ВЕКЕ НАЧАЛИ ВОЙНЫ В РЕГИОНЕ, ГДЕ НЕВИДАННЫМИ ЗВЕРСТВАМИ ПРОКЛАДЫВАЛИ ПУТЬ,А МЫ ВИНОВАТЫ...НУ,НЕ ОТВЕЧАЛИ КОГДА ОНИ ТОПИЛИ НАШИ СУДА, ОБСТРЕЛИВАЛИ И УБИВАЛИ ПОГРАНИЧНИКОВ ! И СОЮЗНИКАМ НЕ ПОМОГЛИ...А НАПАЛИ ПОСЛЕ
АТОМНОЙ БОМБЕЖКИ, ВО КАКИЕ-МЫ !ЕЩЕ И
КУРИЛЫ НЕ ОТДАЕМ, ВАЩЕ...
ДАВАЙ ДРУЖБАН , ИСЧО ЧЕГО-НИБУДЬ НАЙДИ
/ПРО КОРЕЮ, ВЬЕТНАМ/ВСЕМ ЖЕ ЯСНО , ЧТО МЫ
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ, ЧЕГО МЕЛОЧИТЬСЯ !?!

Михаил Рык   11.09.2023 07:25   Заявить о нарушении
Вместо того, чтобы спокойно разобраться, Вы переходите на крик и сучите ногами.

Владимир Смирнов 25   11.09.2023 08:07   Заявить о нарушении
Я УДИВЛЕН ВАШЕМУ ДАРУ...ЛЕЖУ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА,СПОКОЙНО, АН НЕТ- СТУЧУ И КРИЧУ НОГАМИ, АЖ ДО ВАС ДОЛЕТЕЛО !?!
А ЧТО Я СЧАС БУДУ ДЕЛАТЬ , МЕССИНГ ВЫ НАШ?
ВОПРОС ОСТАЛСЯ...

Михаил Рык   11.09.2023 08:38   Заявить о нарушении