Баллада о капитане

Жил в этом мире юноша отважный
Случайно, в лодке оказался он однажды
Случайно он вдохнул морской прибой
И крепче ухватившись он за весла, покинул дом и край родной

Он плыл и не смотрел на компас
Он плыл, не видя островов,
Он распускался словно лотос
И не было на море у него врагов

И в скоре стал он капитаном
Исплавал многие он страны
Пиратов не страшился он
С матросами не брезговал пить ром

Он слушал сплетни юнг,
Что часто доносились из кают
Они все говорили о родных,
Как страшно что их в море, оставили одних
И что корабль домом стал,
И как отец им капитан

Он улыбался слыша это,
А их корабль плыл и плыл
Вам может показаться бредом
Но и отца и дом сам капитан давно забыл

И юнги подрастали вместе с ним,
И вместе с ним матросы возмужали,
А кок и боцман вместе с ним и вовсе стариками стали,
Но капитан все так же молод был
И время шло, корабль плыл...

И вот, однажды, вскрикнул юнга
"Земля! Земля! Я вижу порт!"
Весь экипаж вскочил на борт
И правда, остров
Пришвартовать корабль было просто
И через миг все разбежались кто куда



А капитан вдруг заплутал,
Он шёл по улице, ей будто не было конца
Средь темноты, увидев свет в избе
Он не поверил сам себе,
Он на крыльце узнал отца


Мужчина громко закричал
"Отец, отец! Приплыл я из далёких стран, прости что о тебе я забывал, смотри я здесь! Отец!"
Но тот его не замечал

Старик с тоской рассматривал причал..
Ведь много лет тому назад, он сына в море провожал
И сын его уплыл один, на деревянной старой лодке

Он обещал вернуться быстро
Он обещал, что будет плавать близко
Вдруг слезы поступили к глотке
Не верил он оперативной сводке
Не верил стоя в морге он своим глазам,
Но видел тело сына,
Быть видно бог так наказал..

Старик с тех пор, встречал каждый корабль,
Он плакал, плакал и кричал,
Он верил, верил сыну, ведь тот вернутся обещал...

Но капитан не унимался,
Он стал в окно стучать,
Собаки начали рычать
Но бестолку старался,

Его никто не видел и не знал
Ведь был его  корабль - призрак
Командывал там мертвый капитан


Рецензии