Баллада Латинского квартала

Посвящается Владимиру Ерохину

"Балладу истин наизнанку"
Споёт нам Франсуа Вийон -
Как романтичную приманку
Для всех, кто пьян или влюблён.
В ней смысл вселенский отражён:
Отринув праздные забавы,
Комплот дурашлив строгих жён,
И лишь поэт - в рассудке здравом.

Вольтер забыл про орлеанку,
Он англичанкой потрясён.
А Робеспьер спасал гражданку,
Что сглазил сам Наполеон.
Король-младенец так умён,
Но молоко ему отрава.
Испанец шутками силён,
И лишь француз - в рассудке здравом.

Хозяйка слушает служанку,
Проезд под аркой - без препон.
Собаки любят валерьянку,
И кот мышами отомщён.
Стал пальмою версальский клён,
В тени пленительной дубравы
Шекспир в Нормандии рождён,
И Гамлет лишь - в рассудке здравом.

Ситэ встречало хулиганку
Под шелест греческих знамён.
Манэ крутил свою шарманку,
Бальзак в Стендаля превращён.
Жевал под лавкой травку слон -
И улыбался моложаво.
Профессор одурью спасён,
И лишь студент - в рассудке здравом.

Париж, 2.09.2023


Рецензии
Сохранить здравый рассудок. Так и запишем.

Евгений Геннадьевич Леонов   17.11.2023 09:32     Заявить о нарушении
Евгений, именно так - главное, при любых обстоятельствах сохранять здравомыслие и трезвый взгляд на себя и окружающий мир. Если это есть - со всем остальным легко будет управиться.))

Надия Медведовская   20.11.2023 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.