Актеры

Не спал визитер.
Бессонница. Видел,
Как рыжий повел
Хромого на выход.
С веснушками, тощий.
Высокий, небритый.
Улыбка довольная,
Что старший не всыпал.
Футбол обсуждали.
Матч будет в субботу.
Куда выбирали,
Когда и во сколько.
Дежурство чужое.
Свободная дата.
Сквозь прутья решетки
Следил наблюдатель.

Хромой, словно жезл,
Дубинку держал.
Неприкосновенным
Царем представлял.
Выпячивал пузо
Властитель надменный,
Крутой, самый умный...
Смешная манера.
Пускай в стае мнит
Себя вожаком
И ходит солидно.
Доставщику впрок
Корона на лысине,
Надуманный трон.
Полезен и выгоден.
Союз компаньону.

В число приближенных
Попал. С рук спускал
Промашки "король".
Почти доверял.
Ухмылка-рефлекс.
Сеньор визитер
В тридцатой смотрел -
Уходит конвой.
Ехидство и наглость
В глазах. Столько лет
Дурил и обманывал
Умело здесь всех.
Достаточно было
Скопировать стиль
Зверюги, и рыжего
Пригрел господин.

Имели успех
И прежде парнишки
В актерском кружке
В родном городишке.
О лёгкой наживе
Мечтали. Ленивые.
Уволили фирмы.
Таланты на рынке
Легко применяли.
Оратор один:
Умел убеждать,
С клиентами мил.
Искусен второй:
Дублировать мастер.
Подсунут устройство -
С баблом исчезают.

Работали слажено.
Обличье меняли.
Наряды в театре
По-тихому брали.
Однажды подметил
Мент на представлении,
Проходят предметы
В костюмах по следствию.
Так пойман мошенник.
Прикрытая лавочка.
В подделках умелец.
Не выдал товарища.
И тот отплатить
За жест обязался.
Сдал все нормативы.
В охрану подался.

На зону устроился
Браток визитера.
Под маской надсмотрщика
Крысеныш. Под носом
У псов, у хромого
Продолжили дело.
Душе, что угодно,
Снабдят, но за деньги.
Снаружи доставку
Просил заключённый.
Плати за поставку,
Молчи, если словят.
Посылки и почту
Своих, персонала
Не вскроют без спросу.
Проносишь без палева.

Сменили лишь сцену
Друзья. В остальном
Все те же мошенники,
И каждый актер.
За куплю-продажу
Умельцу кликуху
Придумали... Завтра
Даст втык другу утром.
К хромому в немилость
Едва не попал.
Что с ним приключилось?
"Баб" не разогнал.
Без дела шатался.
У камеры шумной
Унять не пытался.
А если б застукал?

Проколы сейчас
Ни к месту. Уволят
Придется несладко
Артистам обоим.
Пока что никто
Под них не копал:
А как визитер
Товары искал?
Лежат паспорта.
Слиняют в Европу.
К финалу спектакль
Подходит уж скоро.
С веснушками, тощий.
Высокий, небритый
Сегодня оратор
Подставился рыжий.
(02.09.2023)


Рецензии