АХ, ЭТА НОЧЬ! АХ, ЭТОТ ДЕНЬ!

Как эта ночь на чародейство прытка: 
Сиянье звёзд и музыка небес!
Играет там божественная скрипка
По нотам изумительнейших пьес.
Внимаю чутко тайнам Мирозданья,
Которые открыл мне небосвод,
Ночь напролёт средь звёздного сиянья
И музыки душа моя живёт.

………………………………………………

Бледнеет небо – близится рассвет,
И кто-то быстро россыпь звёзд снимает,    
Божественная музыка стихает
И вот она совсем сошла на нет.
Светило вмиг, как раскалённый шар,    
Взошло, сжигает все остатки ночи
И, поднимаясь выше, светоточит
Льёт по небу расплавленный янтарь.

……………………………………………

День многолик, как музыканты из оркестра,
И многозвучен, как оркестр. Но дирижёра нет.
Блестя, поёт труба, взяв роль себе маэстро,
С ней громко спорят скрипка, туба, флейта и кларнет.
Не слыша никого, играет пианино,
Литавры ухают, гремят тарелки, барабан.
День – суматошная по музыке картина,
Где от минора до мажора звуков ураган.

……………………………………

Отбарабанил день, отпианинил…
От какофонии своей устав,
Он переходит в тихий вечер синий
С благоуханием цветов и трав.
И кто-то, отдыхая на балконе,      
Любуясь цветом гаснущих лучей,
«Адажио» услышит Альбинони,
Не в небе, может, а в душе своей.

…………………………………………

И снова ночь. Уже почти без звёзд.
Но музыка жива, – скрипач играет,
И песнь Любви отважно пробивает
Тяжёлой тучи чёрный толстый холст.
Я чувствую, что в этой тёмной мгле       
Со мною рядом кто-то тихо дышит.
Он, знаю, эту музыку запишет,
Чтоб ей потом звучать и на земле.

(03.08.23г)
………………………………………………

И эта ночь уйдёт. Наступит  утро.
А следом – день. А после будет вечер.
Круговорот «Тьма – Свет» устроен мудро,
Пока Земля жива, он будет вечен.
И музыке Вселенной не кончаться,
И будут моцарты, чайковские  рождаться.

(22.03.08г)

С 6го СЕНТЯБРЯ МЕНЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ НА САЙТЕ. ЕСЛИ КТО-ТО ОСТАВИТ РЦ,
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ВЕРНУСЬ ОТВЕЧУ. С теплом и добром,Эм.


Рецензии
Благо дарю, Эмилия за вдохновенный стих! Действительно музыка во всём,

Николай Виноградов 5   09.12.2023 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.