Червонец

Я червонец поискаю золотой
Грустным голосом просящему помочь
Попрошаечке с поломанной судьбой
На последней электричке, в эту ночь

По вагону, без надежды, чуть дыша
Он ползёт, раняя свой тоскливый взгляд
Подбирая с пола мелочь не спеша
В этой жизни ничему уже не рад

В дымке тамбура табачных попирос
В тусклом свете озаряющем глаза
Он раскроется под звонкий стук колёс
Все расскажет, по щеке пойдёт слеза

Долгих девять лет в запретке отбывал
Не дождались ни жена, ни сын, ни дочь
Сиротою круглой он на воле стал
И здоровья нет и некому помочь

В воскресенье спозаранку он ползёт
На могилку где лежат отец и мать
Он расскажет им как в жизни не везёт
Как один и что не хочет больше ждать!

Вспоминает те мгновенья, как сейчас!
Гул из детства паровозного гудка
Как не знал забот и верилось в тот час
Как же жизнь была приятна и легка!

Он бежит на встречу к папе, к маме
Крепко обнимает младший брат
Он тогда счастливый самый
Не воротишь это все назад!

А потом ошибки и допросы
В камере звучит щелчок замка
И снимая все насущные вопросы
Запирает мое счастье на века

Отнимает волю, я теперь ЗК
Шконка, тумбочка, работаем в ИК
И ещё вся вечность до звонка
А кругом тоска, тоска, тоска..

Вдруг промолвил голос хриплый
«Никого моих в живых уж нет!»
Все ушли, когда я отбывал на крытой
А счастливый миг из памяти привет!

А теперь на воле зябкий ветер
Рядом не осталось никого
Мир вокруг совсем уже не светел
Здесь уже не держит ничего!

Я червонец поискаю золотой
Грустным голосом просящему помочь
Закурю, отдам все деньги, выйду прочь!
На ближайшей остановке, на чужой.
Как себе отдам все деньги, выйду прочь!
На ближайшей остановке, на чужой.


Рецензии