Созданы друг для друга ЭХО

         СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА
ЭХО
                «Не глядя на землю шагаешь... Жизнь всюду!»
                /«Нога провидения, или...» Калинин Е.В./

Да что там «ногой»... если одним словом!
Можно погубить- саму «суть»! Бытия...                /единство душ/
И очутиться в мире соблазнов...«греховном»,
И жить в плену, своих «Истоков», забытья.

Стать «Иваном, своего родства не помнящим»,
Уподобиться участи- «твари бессловесной»...                /раба/
Оказаться язычником, на Творца злословящим,
Недовольным своей жизнью... «стерильно-пресной»...                /безжизненной/

Надоевшей дОсмерти!- как «пластинка заезженная»,
В которой все дни... «как две капли воды»,                /День сурка/
В которой душа... до неприличия изнеженная...                /капризная/
Вот же! «Синий чулок»- плоть от плоти «Синей бороды».

                02.09.2023.09Б33

как две капли воды - * абсолютно похожи: неотличимы: точная копия:
одинаковые: равноценные: крайне сильное сходство; высшая степень
подобия /общность интересов, характеров, взглядов, увлечений, внешнее
или внутреннее подобие/;

синонимы: два сапога пара, одним миром мазаны, одного поля ягоды,
близнецы-братья, на одну колодку, /англ./- как горошины в стручке,
двое из ларца одинаковых с лица; что в лоб что по лбу, муж и жена
одна сатана- * одно /целое/, заодно, «одна плоть» /Быт.2/34/, «единая
плоть»- * высшая степень Единения: всё едино- * спрос с обоих;

антонимы: как земля и небо /большая разница/, как день и ночь,
божий дар с яичницей-* о несопоставимых понятиях, о высОооком и
суетном, о Вечном и преходящем, о Возвышенном и низком, о вопросах «Бытия» и бытовых проблемах;

Аверченко А.Т.: Не найдётся двух людей на свете, которые бы видели третьего- одинаково;
Толстой, «Война и мир»: Вечер был как две капли воды похож; на всякий
другой, с разговорами, чаем и зажжёнными свечами;

Синий чулок- * прозвище женщины, лишённой «женского обаяния»,
всецело поглощённой «книжными науками», карьерой, посвятившей
себя какой-то деятельности: служению «Идее», «Идолу» /кумиру, идеалу/
синонимы- «тоска зелёная», педантизм- * соблюдение формальных
правил /формализм, фанатизм/, доходящий до навязчиво-болезненного
состояния: до абсурда, чрезмерная щепетильность, непримиримость...

Синяя борода- * о чрезмерной строгости /к своей жене/, ревности, цинизме,
подозрительности, деспотизме, диктатуре, жестокости, коварстве, нацизме...


Рецензии