На перепутье

Жизнь разменять годами, как рублями,
Само собой, не слишком мудрено.
Не пласт они. Там, где-то меж слоями
Изнанка жизни и второе дно,

Обрывки крыльев, призрачных мечтаний,
Ледник обид, грехов лесоповал,
След слаломный терзаний и метаний,
К истокам мудрости извилистый канал,

Известные дела, успехи, достиженья,
Родные, близкие, коллеги и друзья…
Все, впрочем, суета, хотя, как слов из пенья
Выбрасывать, естественно, нельзя.

Вся эта жизнь – как взлетная полоска,
Как драгоценный, редкостный ресурс,
Чтоб главное лепилось, как из воска,
И к Истине прокладывался курс.

Вот, если б жизнь начать, как говорят, с начала!
Не так ли многим хочется порой?
Эх, старость бы могла! Эх, юность если б знала…
Остаться бы меж первой и второй…

В спектаклях режиссер не выбежит на сцену –
Актерам лавры зрительской любви.
Когда увидел мир и жизни знаешь цену,
Считай, родился заново! Живи!

2023


Рецензии