Найди меня Лёня...

"Найди меня Лёня" -  шепчу я полвека негромко,
В душе оставаясь все той же вихрастой девчонкой,
И мне отвечает усталое, долгое  Эхо,
То с мягким укором, а то и со старческим смехом...

"Голубушка милая... что-ж ты была так далече,
Я много слыхало, тебе  удивить меня  нечем,
Тебя не нашел он и  ты не особо  искала,
Иначе бы здесь, на холме, без него не стояла"...

Вновь старая пристань, бездонное, синее небо,
Уводит меня далеко... то ли в быль, то ли в небыль,
Туда, где заветный наш холм высоко  над Окою,
И где  пароход всё  гудит и зовёт  за собою...

Мне помнится утро...стоишь ты  на краешке склона,
А я, уезжая, кричу лишь - "Найди меня Лёня",
И мечется детство в слезах между мной и тобою,
А после является в снах  путеводной звездою...

Понять невозможно куда убежало то лето,
Из  радуг и гроз, безмятежного ясного  света,
Из  первой любви и совсем еще детских признаний,
Мальчишески робких, по сути - мужских обещаний...

Ты был для меня самым близким героем из книжки,
Простым и веселым, надежным и смелым мальчишкой,
И я всех мальчишек, что рядом,   с тобою равняла,
Как Динка упорно похожего Леньку искала...

Душой я всё та-же - смешливая, милая Динка,
Стою над Окою уже не твоей половинкой,
Но повесть жива, до сих пор она вместе со мною,
И мне всё дороже особой своей чистотою...


Повесть Валентины Осеевой
"Динка"
Художественный фильм 1971 года
"Найди меня Лёня"


Рецензии
Читала с защимленным сердцем,я была
уверена, что это личное,и вдруг в конце
такая небольшая справочка.

Нина,превосходный отклик на повесть и фильм!
Я просто так глубоко задумалась,и все смотрела,
смотрела в планшет,как будто искала там забытое...

Натали Мишарина   16.04.2024 20:11     Заявить о нарушении
Наташа. Доброе утро.
Это стихотворение очень личное... В прошлом году мы были в круизе по Волге и я, увидев утес, вспомнила утес на Оке, вспомнила себя девятнадцатилетнюю, свои мысли и мечты.

Домоседка   17.04.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.