Опыты 1. Волны

 Могучи волны,
 Гул их мощный ровен,
 Соподчинен луны
 Слепому ходу.
Природы сила
Им дала свободу
Точить скалу,
Дробить гранит на гальки,
Что катятся в волне,
Подобные народам,
Гонимым суетой
Мирской и страстной.
Однако ж волн
Беспечному набегу
Даётся миг в пространстве мирозданья,
Чтобы земли возлюбленной коснуться.
Одни лишь миг
Любовного страданья,
А после, чуть шипя в песке и пене,
Они должны вернуться
В лоно моря.
Им новые придут тот час на смену,
Не знающие жизненного горя.
Так стоит ли любить?
Вот право и не знаю.
Волна бессмысленна,
Меж тем, моря прекрасны.
Мгновениями солнечного счастья
Наполнена земля,
Хотя страдают, живя на ней
Свои простые судьбы,
Бесчисленные Божии творенья.
В чем смысл тогда сего стихотворенья?
Опять, друзья, ответ мой прост:
-Не знаю.
Воды так чуден ход,
Луна в ночи прекрасна.
А девам милым рассуждать опасно,
Они цветы пленительных высот.





 


Рецензии