Стеклянный? Оловянный? Деревянный...

Стеклянный? Оловянный? Деревянный.
Живой и плотный, тёплый матерьял.
Нерукотворный. Вырос. Ты - сорвал
Иль срезал, отрубил, спилил - драл рьяно...

На берегу у моря-окияна нашёл кусок
Иль ветку странной формы, затейливой фактуры...
Вмиг - в воображеньи, осиянны, забрезжили причудливы фигуры...
Фантазий рой...  он - выспренн и высок,

Зарёю новой вновь горит восток...
Вздыхает поле в пелене тумана,
Росой омыты, травы встали рано,
Оплакивают каждый колосок,

Что будет срезан твёрдою рукою,
Но непреклонна Гея, мать-земля:
"Таков закон." И, матери внемля,
Плоды и стебли, жертвуя собою,

Кладут на плаху головы гурьбою,
О скорой жатве и бессмертии моля...
Да будет остр серп, теплы поля,
Секира - меч Домоклов - над тобою.

По ком звонит, качаясь,  тот язык
Не деревянный, не стеклянный. Оловянный?
О лове о каком он воет, окаянный?
Свистит, и, каясь, всё не падает... привык

Висеть угрозой он над головами,
И муку длить, снопы сводя с ума,..
Терять зерно, тереть, терпеть... Сама
Земля цветёт терновыми венцами...

И терций три перста с двумя тонами
Меж звонами мелькают лишь в горсти...
Успеть сказать последнее "Прости",
Перекреститься: "Боже правый, буди с нами!.."
 
Стеклянный - в сказках. Деревянный - у простых.
А цинковый - у безымянных, У воинов, героев бранных,
Тех, избранных, истлевших, рваных, званных,
Солдатиков неоловянных...
Вечной славы.
Покойтесь с миром.
Господи, прости...
 


Рецензии