***

               1
Пицундские сосны, которых у нас не найдёшь,
меня не бросают в какую-то дикую дрожь.
И кустики туи меня не притянут, увы,
хотя нахожусь на просторах огромной страны,
где ценятся равно – и север, и юг.
(Но как-то приблизишься к тёплому морюшку вдруг).
Ни южный рассвет не притянет, ни южный закат.
Как будто родился я сорок столетий назад.
И солнце на юге нещадно палило меня,
и я прикипал к нему день ото дня.
И с яркой природой я долго и честно дружил.
Всё это прошло, унеслось… Я когда-то здесь жил.
Теперь на скамейке под длинною тенью сижу
и воздухом терпким,  горячим  дышу и дышу.
               2
А где-то вдали от тропических радостных мест
есть Тверь и Рязань, есть Иваново, город невест.
И в них нет ни пальм, ни диковинно пышных цветов.
Но в них мы живём уже много столетий-веков.
               3
Мне всё-таки ближе срединной России простор.
И это не пальмам красивым упрёк и укор.
Глаза отдыхают, и сердце ровнее стучит,
как будто вернулся с каких-то далёких орбит.
Всего-то проехал две тысячи миль от «югов» –
от Чёрного моря до волжских родных берегов.    


Рецензии