Лев Николаевич Толстой История

Тула. Общество местное
Считает уместным
Театральное представление:
Комедия "Плоды просвещения"
Автору - Почётное приглашение.
За час до начала представления
У входа в театр - явление:
Подошёл старик среднего роста;
Одет очень просто:
Тёмно - синяя блуза суконная,
Брюки посконные;
Старые сапоги -
Стоптаны каблуки.
На голове - картуз простой.
Старик с длинной седой бородой.
На суконную палку опирается -
Медленно к входу направляется
Привратник...не пускает...
Старик протестовать начинает...
Прогнали! Ушёл! Молчит!
На лавочке у театра сидит.
Губернатор подъезжает -
Старика замечает:
 - Граф, Вы что сидите!?
...Граф не в обиде...
От привратника - извинения!
ЛЕВ ТОЛСТОЙ - на представлении!


Рецензии
Интересная история об уместной скромности человека, оставившего титулы в стороне.

Николай Волев   02.09.2023 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.