Памяти Муму

По картине Александра Иванова "Смертоубийство на Конном базаре"


Как будто бы Иван Тургенев


Прошло десять лет со времени событий, описанных в известном рассказе...

В шестьдесят первом году Александр II, Освободитель, отменил крепостное право, что немало изменило жизнь всех наших героев.
Глухонемой Герасим, став свободным человеком, обрел нежданно для себя и односельчан дар слуха и речи, чему был несказанно удивлен и обрадован. Он приехал в Москву в надежде отыскать свою единственную любовь - Татьяну, которую когда-то так жестоко обидела вздорная барыня...

Татьяна давно похоронила мужа-пьяницу и ушла от барыни-изуверки, прокляв ее за все злодеяния.

Помыкавшись в поисках работы, Татьяна, наконец, нанялась к знакомому лабазнику торговать зеленным товаром и ранними овощами. Там и нашел ее Герасим, поспрашивав старых знакомцев.

Встреча была радостной и печальной - сколько воды утекло, как сильно оба изменились... Татьяна радостно ахала и не могла надивиться чуду - Герасим видит и слышит, как все мужики! Она взялась устроить его судьбу в городе - потолковала с хозяином, и тот, пощупав мощные руки богатыря, нанял его мясником в свою лавку. Теперь Татьяна и Герасим постоянно были рядом, а на Красную Горку надумали и свадьбу сыграть.

В одно теплое июльское утро в лавочку зашла препротивная старушонка с маленькой злобной собачонкой на поводке. Она долго перебирала и ругала овощи на прилавке, нюхала и мяла помидоры, швыряла их на пол... Татьяна пригляделась и обомлела: так это же старая барыня, злодейка и притеснительница, заявилась за покупками.
Старая боль всколыхнулась в сердце бедной женщине: ее насильный несчастный брак, притеснения глухонемого Герасима, страшная смерть Муму...

"Герасим!" - вскрикнула она вне себя.

Он подоспел, не мешкая, тяжелым и пристальным взглядом уставился на барыню.

"Так пропади же ты пропадом, проклятая! Вспомни мученицу - тварь божью Муму! Сгинь уже!"

Быстро и проворно вывели они барыню. Навсегда.


30.07.2018


Рецензии