Записки бедной Нюточки из раннего не изданного

По картине Виктора Васнецова "Алёнушка"


Как будто бы Фёдор Достоевский

Записки бедной Нюточки
(из раннего не изданного)

Детство моё протекало беззаботно и счастливо в обширном и ухоженном имении батюшки моего, потомственного дворянина и героя Крымской кампании. Я безмятежно резвилась и бегала по лугам и садам, ничем и никем не обременяемая, меня не принуждали к обучению наукам и хорошим манерам, как принято в благородных семействах.

Но благоденствие наше закончилось в одночасье: во время необыкновенно сильной грозы молния ударила в деревянную крышу флигеля, начался пожар, и очень быстро сгорело всё поместье...

Батюшка был разорён, и мы переехали в Петербург, там ему с трудом достали место третьего секретаря в Департаменте просвещения за нищенское жалованье. От горя и унижения батюшка тяжко захворал грудным кашлем и чёрной меланхолией, матушка ходила за ним, как умела, но без дорогих лекарств батюшка не мог справиться с недугами и вскоре навсегда нас покинул.

Убитая горем матушка ненамного его пережила, скоро схоронили и её.

Я осталась совсем одна без всяких средств к существованию и поддержки со стороны кого-либо. Горько и безутешно плакала я по ночам, плакала и горячо молилась... Каждый вечер квартирная хозяйка напоминала мне о растущем долге за каморку, в которую мне пришлось переселиться после кончины родителей.

Однажды эта недобрая женщина пришла ко мне в очень решительном настроении и грубо сказала, что если я немедленно не отдам причитающихся ей денег, она отведёт меня в "весёлые номера" мадам Коко, чтобы там я заработала нужную сумму. Всё оборвалось во мне, сердце бешено заколотилось, и в чем была, не помня себя, я выбежала из дома.

Очнулась я в незнакомом месте, видимо, на самой окраине города, на берегу пруда. Пристально, неотрывно смотрела я на неподвижную воду, страшную и манящую...

(На этом рукопись обрывается)


15.07.2018


Рецензии