Байкал

Неусыпный глаз планеты,
Зорок и незамутнён,
По сомнительным приметам
Озером провозглашён.

Но сказать попробуй людям,
Коренным сибирякам,
Что он – озеро… Осудят
И отвесят по счетам.

Море! Истинное море –
И никто им не указ!
Неоглядные просторы…
Берегов не видит глаз…

Голубая бесконечность
В переливах бирюзы,
День сегодняшний… и  вечность,
И волнующий призыв...

Море Малое, Большое –
Это всё седой Байкал,
Пребывающий в покое
Под охраной верных скал.

Но бывает, осерчает
На бесцеремонный люд –
Гнев его границ не знает,
Объяснит, кто главный тут!

Вмиг схлестнутся толкунами
Баргузин, Култук, Сарма.
Волны высотой с цунами
Валом катят, всё громя…

Ухвати штурвал покрепче –
Дед суров, но справедлив –
Выходи судьбе навстречу,
Если нравом не труслив!

* Баргузин, Култук, Сарма -ветры Байкала.


Рецензии