О, Герда!..

По картине без названия из "Музея плохого искусства" в Бостоне (США)


Как будто Ханс Кристиан Андерсен

Снежная королева
(неопубликованный вариант последней главы)

В чертоге Снежной королевы Кай, как всегда, сосредоточенно складывал разные затейливые фигуры из льдинок, когда внезапно к дверям подлетели сани... Из них выскочила девочка, одетая в белое, и радостно бросилась Каю на шею.

"Я Герда! Ты узнаёшь меня?" ; взволнованно воскликнула она. Кай вгляделся в странное создание и ужаснулся. Страх перехватил ему горло, и он горько заплакал. Осколок волшебного зеркала выпал из его глаза вместе со слезой, мальчик вгляделся в нежданную гостью: она и теперь не стала краше.

"Скорей садись в сани, мы вернёмся домой и будем выращивать розы на балконе, а потом поженимся!" ; уговаривала его Герда, стуча зубами от холода. Это предложение привело Кая в такой ужас, что, не владея собой, он пронзительно закричал: "Нет, нет! Только не это!"

Герде пришлось уехать восвояси, а мальчик Кай так и живёт в ледяном королевском дворце, упражняясь в геометрии.


10.07.2018


Рецензии