Дама с розой итальянской

Роза свежестью затмила
Взгляд синьоры чрез года…
Жемчугами юность длилась,
Раскрывая веера…

Платье, шелком обнимая,
Красоту хранит в сердцах…
Лентой алой украшаясь,
Синьорита при свечах…

Тонкий стан и трепет кожи,
Поцелуев страстных жар…
Шлейф фиалок в замке дожей,
Поступь туфель, звуки арф…

Перья в локонах прически
Отражают зеркала…
Рамы золотом полотен -
Для искусства жизнь полна…

Затаенно меркнет вечер,
Пышный цвет застыл в глазах…
Словно время, шип на стебле
От цветка зажал слова…

01.09.2023

(Картина «Старая кокетка»,
итальянский живописец Бернардо Строцци,
творивший в XVI-XVII веках
в родной Генуе и в Венеции)


Рецензии