День Новолетия в календаре церковном 01. 09. 23

День НОВОЛЕТИЯ,
НАЧАЛО ИНДИКТА,
ЦЕРКОВНОГО
ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ
НАЧИНАЕТСЯ 14.09

День
Новолетия
В календаре
Церковном

И дети
Обучаться
Начинают
Сегодня
В школе.

День знаний
Отмечают
Везде-
Везде.

Студентов
ВУЗы
Приглашают
По всей
Стране.

Семь тысяч
И пятьсот
С полтиной
Лет

Таким же
Праздничным
Был день
Начала
Лет.

Лето
Нынешнее
Уж завершалось,

А Новолетие:
Путь года,
Лета,
Ко лету
Новому
Лишь
Начиналось.


Работы
Летные,
И полевые
Хлопоты
Уж завершаются.

День
Сокращается,
Ночь
Прибавляется.

И больше
Времени
Для дел
Книгописания,
И постижений
Знания
С сим
Открываются.


Ведь знания,
Познания
И мудрость
Наших
Премудрых
Семьтысячлетних
Предков-
Праславян
Были
Во многом
Помудрее
Наших
И поболе.

По Божьей
Воле.
Святую
Троицу
Там тоже
Чтили,

Духовных
Знаний
Множество
Имели
И тайнами
Миров
Владели.

А азбука
Пресовершенная
Была.

Квадрат:
Семь
Букв
Горизонтально
И вертикально
Семь.

Их сорок
Девять
Было.

А буква
Каждая
Духовный
Смысл
Таила.

Вся азбука
Читалась:
В строке
Каждой,
Во вертикали
И горизонтали.
И по диагонали.

И люди
Писали
И читали,
И "титлы,
Азы,
Буки,
Веди,
Инь,
Янь,
Добро
Аз, есмь, и ферт,
Глаголи"...
Знали.

Друг другу,
Даже на коре
Березы,
Посланья
Посылали.

Ся азбука
Пресовершегнейшая
В мире... Была...
Такою
И осталась.

Лишь
В недалёкости
Нас  их
Потомков,
Растерялась,
Потерялась

Из сорока
Девяти
Лишь
Тридцать
Две осталось...

А смысловая
Гамма
И палитра
Потерялась....

Ни одна цивилизация
Не владела
Столь
Богатым
Словарно-
Смысло-
Образно-
Богатым
Знания
Запасом.

И нышешние
Рассы беднее.
Многие
Духовно
И культурно
А два-
Три раза.

Культуры
Древние
Куда
Как выше
Были наших.

Крупицы
Лишь
От них
Дошли
До знаний
Наших.

            01.09.23
             Москва      


Рецензии