Красота

Красота это вещь непонятная,
То ли есть, то ли нет её вдруг.
Вроде дама пред взором занятная,
А любовь я найду у подруг.

Могут нравится мне крестьяне,
Ближе к сердцу потом короли.
Но вот что же сказать мне той даме,
Чьей подругам я пел о любви?

Нахожу красоту в алом небе,
Разглядеть даже в трупе могу.
Но глазам я своим не поверю,
Если краше той некой найду.

Не хочу и подумать об этом!
Мимолётно прошла красота,
Но в глубинах осталась где-то,
Где дороже мне всех она.

И как явится этот облик,
Нет мне грёз, нет больше мук.
Забывается всякий отклик
Равнодушных ко мне подруг.

Не достоин я этой власти,
Представлять, как живут короли,
Если сам сгорел от напасти,
Где порочный и дикий пыл.

Так скажу ей, увидев вновь:
Оторву я себе глаза
За свою слепоту и холод,
Что постигла когда-то она.

Я глашаю к сущности Бога:
Мне нужна лишь теперь одна.
Я нашёл красоту на пороге
И уже не найду никогда.


Рецензии
Непростое стихотворение. Перечитала несколько раз, чтобы понять. Красота это что-то внутреннее, но это и любимое. Если что-то или кого-то любишь, видишь красоту. Спасибо, что сподвигли задуматься о прекрасном)

Елена Коваленко 13   05.10.2023 08:55     Заявить о нарушении