Хотят ли русские войны

"Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны."

Слова из советской песни, © Copyright: Евгений Евтушенко, 1961 г.

"Хотят ли русские войны?" -
Ответ мы вроде прежде знали,
И да, пожалуй не желали,
Ну хоть бы для своей страны.

Хотят ли русские…? Меж тем,
С горшка в яслях  нам дули в уши: -
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья,А затем…"

И тот кто рушил, тот желал!
Война - ведь это разрушенье.
Но разрушительно  решенье -
Зло разрушать посредством зла.

А к пониманию идей,
Что зло от зла лишь укрепится,
Приводят мысли, и страницы
Трудов умнейших из людей…

Но нет им дела до трудов
Столпов, познаньем умудрённых -
Кипит их разум возмущенный,
И в смертный бой вести готов!

…Пришло желанное "Затем".
Доразрушались…  до разрухи.
И лишь в цепях кандальных руки,
Киркой, чуть не из мёртвых тел,

"Магнитки" строят для страны,
Чтоб наверстать то, в чём отстали,
Пока, увлёкшись, разрушали…
И пригодилось… для войны.

…Хотят ли русские… Совсем
Забылась песня, и как кстати!
Попробуй спеть публично - хватит
тебе сполна ба-а-альших проблем!

"Хотят ли русские войны?"
Власть опьянела от амбиций,
Нет мысли даже усомниться -
Хотят ли русские войны,
Хотят ли в Харькове войны,
Хотят в Херсонщине войны,
На Белгородчине, в Орле,
Хотят хоть где-то на Земле?
…Хотят ли русские войны...


Рецензии
Спросите вы у матерей на Белгородчине моей.
И ни одна, скажу вам, мать не хочет сына потерять.
Очень больной вопрос, Егор.

Тина Валентайн   04.09.2023 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.