***

"Как можно спать? Когда весь сад зарос.
Вот мой газон - ну, просто загляденье!" -
Дивился вслух и задавал вопрос
Один мужчина утром в воскресенье.

Действительно, там с правой стороны,
В той части сада, солнцем не согретой,
Спал человек и даже видел сны,
Спал человек, кемарил под газетой.

Кусты у дома он не подстригал,
Дом пребывал в каком-то мрачном цвете.
"Да, у меня, конечно, не Версаль,
Цветы растопчут озорные дети!"

Махнув рукой на собственный уют,
Смотрел он часто на соседний дворик.
А там цветы по линии растут,
А там фонтан и аккуратный столик.

Ещё всегда покрашенный забор,
"Колдуют" ножницы над клумбами так ловко.
Да, с красотой, конечно, перебор,
Непросто жить в музейной обстановке.

Неаккуратность тоже портит вид.
Две крайности - типичная картина.
А, может, где-то рядом дом стоит?
Дом с садом - золотая середина.

Картина: Джон Филипп Фальтер. Воскресенье в саду. 1961


Рецензии