О святости

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.»
(Марка 10:17-18)

Святость необходимым образом включает в себя благость, ибо не может быть святости без благости. Как видим, Иисус, как человек, учит нас Своим примером, что нельзя называть создание благим (тем более святым), поскольку благ и свят только Бог. Тем более, должно быть очевидно, что кощунственно наделять святостью дела рук человеческих и прочие бездуховные вещи, превращая их тем самым в идолы.

И в самом деле, неужели человек неспособен не прикасаться к святому и оставить святость только для Бога? Разве слов «праведный» и «благочестивый» недостаточно? Неужели нет сил победить соблазн измарать все слова о свое человеческое естество и ничего не оставить Богу?..


Рецензии
Мне стих понравился Бог наш отец и учитель мира добра удачи процветания

Везунчиков Владимир   05.03.2024 09:40     Заявить о нарушении
Очень рад, Владимир! Благодарю за отзыв и желаю вам добра!

Василий Евгеньевич Никитин   05.03.2024 20:30   Заявить о нарушении