Сюрр

                «…пёрышки у птички, у Юльки две косички,
                кошка глупая у нас…»

  Третий день чешется под лопатками,
да ладно бы, под одной, так нет, под обеими,
и, блазнится, пью не с дворовой шпаной, а беседую с фарисеями.
Эт-та как!? Да и двор наш - не двор, где я?! А? Име.!!*
Сзади, в шею, чесночным духом: В Ерушалиме.
Ож ты!  Подскочил, обернулся, …ать..!
Чёрный рядом стоит, рта беззубую щель разевает, сипит:
 -Не боись, тут ещё не такое бывает.
Собеседники важно кивают окиплёными головами,
успокаивающе шевелят ладонями, прямо, киты плавниками,
а мне плохо реально, сейчас завалюсь..

   Успокойся, говорят мне киты в тюбетейках,
не визжи, всех ослов распугаешь.
Он - (пальцем в чёрную тень), отведёт тебя к микве,
искупаешься там, заодно и штаны постираешь.
И вернётесь сюда, (снова чёрному знак),
мы пока посидим порешаем, что же делать с тобой (пи-пи-пи) недоделком.
Ну?! Застыли чего!?. Постираться, помыться, и, велком.

  Плохо помню, где вёл меня этот Сусанин.
Помню, встречные тыкали пальцами, чуть ли не в рожу,
и смеялись недобро недобрыми ж голосами.
И палило огнём добела раскалённое солнце,
выжигая глаза, изъязвляя иссохшую кожу.
  Еле-еле добрёл до какой-то вонючей корчаги,
в воду мутную трупом, почти что, свалился, 
и пускал пузыри, чму болотную жадно глотая,
чёрный дёрнул наверх - так бы я утопился.
Попинал он меня, не спеша, деловито – умело,
заодно головастиков шустрых из лёгких и ливера выбил,
и уже не повёл, поволок, как последнюю сволочь,
толи к тем мужикам, (сиречь) рыбам-китам, толи к дыбе.
 
  Вот они, вот он я, перед ними, как лист перед лесом,
нужно что-то сказать, а слов нет, только страх и икота,
вдруг один как заржёт, так заржал, аж на коврик свалился,
пяткой пол колотил и орал: -Ой! Держите меня! Вот работа!
Отсмеялся. Снял кипу, и вытер ей слёзы,
не спеша повозил рукавом под увесистым носом:
-Уходи. Подожди за дверями малясик,*
пока мы, тут, с твоим разберёмся вопросом.
Чёрный здесь же. И щерится вроде не зло.
Поманил будто пса:-здесь везде "уши греют",
голова к голове, и вопросом дохнул:-Первый раз?
Я кивнул:-Ну, считай повезло, первый раз..
В первый раз, может быть, пожалеют.
 
 Пожалели. Нагнали, иль как там у них говорят.
Выходил не в ворота, в калитку, что обочь прижалась,
а народища сколько навстречу! Рекою течёт.
Я то шёл, то бежал, а река всё текла, и никак, и никак не кончалась…

*(возглас)
*(маленько)
                01.09.2023


Рецензии
О другом, но тоже сюрр.

http://www.stihi.ru/2024/01/11/1971

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   11.01.2024 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.