чтоб изменился мир вокруг тебя

Чистое небо в чистых ночных узорах,
Краски мозаик переливаются в храмах,
но не хватает мне в этих ночных дозорах
музыки мягкой, покоя в минорных гаммах.
Вопли и ужас вокруг и безумные крики –
Боже, помилуй, спаси, сохрани, помоги –
руки простёрты с надеждой в молитве великой,
но беспросветно в туннеле, не видно ни зги…

Где же ты, Господи, и почему замолчал ты? –
разноголосые всплески сплошных эмоций
душу терзают… неимоверные гвалты…
Губим святое… где доброе? – По-Песталоцци*:
(слышится слово заветное мне: Не убий!)
Чтоб изменить человека – его полюби!

***

Чтоб изменился мир вокруг тебя,
Чтоб рядом с гонгом – звонкие литавры,
Не с гербовыми флагами гроба,
А без войны заслуженные лавры,

Пусть свет любви тебя преобразит,
Одумайся, опомнись, человече!
Пусть в золотых прожилках лазурит
Даст силы жить, твой разум не калеча.

И за тобой последует другой
Такой же; может быть, слегка иначе
Под солнечною радугой-дугой
Земля проснётся для тебя без плача.

***

Примечание:

* Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827)видя себя скромным богословом, стал выдающимся педагогом-гуманистом. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: " Чтобы изменить людей, их надо любить".

**Гонг символизирует борьбу за мир
Литавры - символ народного голоса
Лазурит - символ Неба, власти и правосудия. Согласно одному из поверий пророк Моисей начертал на лазуритовых скрижалях заповеди, ниспосланные Небом. Помимо символического значения лазурит обладает силой противоядия, возвращения остроты зрения и душевного равновесия.

Иллюстрация: из интернета


Рецензии
Чтобы изменить мир, нужно изменить себя.

Иван Радион   05.09.2023 11:05     Заявить о нарушении
себя-то можно изменить и соответственно свой внутренний мир, но вот изменится ли в результате внешний мир останется под большим вопросом,)

Галина Бройер   07.09.2023 15:59   Заявить о нарушении
Изменив себя, мы по иному смотрим на мир.

Иван Радион   07.09.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.