Сыр-бор

На деревне сыр да бор,
Загорелся жаркий спор,
Петька что-то натворил,
Лишнего наговорил.
Появился прокурор,
Стал бумаги изучать,
Чьи-то подписи сличать,
У сельчан пропал задор,
Тихо ходят с этих пор.
За обедом как-то мать
Стала Петьку вспоминать:
- Мол не крал он и не пил,
Что ж такое сотворил?
Ну никак я не пойму!
Огня нет, а всё в дыму.
- Ну, а что тут понимать,
«Вешать» нас по одному
Будет молодая знать,
Если будем мы молчать.
Ты вот, сидя на печи
Говоришь: Сынок молчи!
Не влезай в паскудный спор,
Глянь повсюду стукачи.
Вон как яростно кричит
Этот новый прокурор.
Он все надписи сличит,
Во всех бедах уличит,
Огласит свой приговор.
- А как Витьку то того,
Что не сделал ничего,
Разве что нещадно пил
И по дурости вопил,
Про налоги вспоминал,
Возмущался, как мол так,
Управдома проклинал
И нарвался на кулак.
А теперь сынок ему
Заготовили тюрьму.
- Да маманя, так - то так,
Всё вздыхая и терпя,
Мы не справимся никак,
Если каждый за себя.
Как соседу объяснить,
Что его будут травить,
Как последнего врага
За копыта, за рога,
И за это, и за то,
За английское пальто,
За то, что не их он чин.
Можно тысячу причин,
Если надо подобрать,
Не поверишь, правда мать.
Очень сложно в этот раз
Вновь собрать рабочий класс,
Весь народ объединить,
Чтобы власть восстановить
Ту, что раньше здесь была,
Пока гостья не пришла.
Так и спорили они,
Пока сельские огни
Не погасли, ночь пришла,
Луна свой ночник зажгла.


Рецензии