Стихотворение про кота, печаль, и веру

 

Из тысячи страниц собраний
Найду заветную одну.
С котом пригревшись на диване,
Уйду в печальную страну,-
В страну разлук и расставаний,
И в той печали утону.

Когда от вечных расставаний,
В печаль прекрасную уйду,
Мне станет тесно на диване
С котом,заснувшим на ходу.
Я встану,и в горячей ванне,
Блаженство сонное найду.

Когда в блаженстве,как в нирване,
Печали голод утолю,
Томленье прошлых расставаний
Исчезнет,и опять "люблю",
Уста зашепчут в жаркой ванне.
Но я всё слышу,я не сплю.

И вот мне видится: в саду
Буддийского большого храма,
От ароматов всё в чаду,
А просветлённый Гаутама
Нам шепчет что-то,как в бреду,
И сжав,ладони держит прямо.

В ладонях - вечная душа,
В комочек сжавшись,ждёт решенья.
А те,которые решат,
У нас не спрашивают мненья,
И их конечно не страшат,
Ни знаний груз,ни грех сомненья.

Индийский бог нам не судья.
Но,может быть,все боги - братья?
А может - сёстры,- если я
Одену их в цветные платья.
В любой же версии,семья,
Возьмёт меня в свои объятья.

И я из тысячи страниц,
Одной воспользуюсь упрямо.
К святым стопам паду я ниц,
Христа,Йеговы,Гаутама,-
Безмерной вере нет границ.
Симфонии - рождает гамма.

И эти семь чудесных нот
Стучат по клавишам вселенной.
Заслушавшись,и я,и кот,
Уже не жаждем жизни бренной.
Летит душа,летит вперёд,
К великой вере безыменной.

И вот,я сам себе пророк,
И тот,к кому он обращался.
Его послушаться я мог,
Но,как всегда,глухим остался.
И,отряхнувши пыль дорог,
Я снова в рабстве оказался.

А счастья не было и нет.
Мой кот во всём со мной согласен.
Ему плевать на ход планет,
На бред моих греховных басен.
Когтями оставляя след,
Он шепчет сонно:мирр.. прекррасен..,
И я вторю ему в ответ.
_____
1999г.


Рецензии