День знаний

Грустно встречал первый день сентября.
Было тоскливо и больно.
Август срывается с календаря
Как-то совсем произвольно.

Помню холодные первые дни,
Дрожь изнутри и снаружи.
Светлые чувства померкли в тени.
В памяти - холод и лужи.

Чувства тревоги и слезы в глазах.
Груз на душе словно пытка.
Что же нас ждет в этих школьных стенах?
Вряд ли забав до избытка.

Как же мечтал жизнью жить без забот,
Чтоб исполнялись желанья.
Без суеты, без печали, хлопот -
Детских идей ожиданья.

Каждую осень томленье, тоска.
Бедные, грустные дети.
Еле живые ползут облака,
Думаешь только о лете.

Годы идут, не забыл первый класс,
Горько рыдал на линейке.
И не закончился этот рассказ,
Если б не день на скамейке.

Сев на скамейку, свой Богу вопрос
Смело задал точно к небу:
Отче Небесный, я жил на износ.
Жизнь подчиняя ущербу.

Бог мой спокойно сказал, не тая:
Тяжко жить жизнью земною.
Слово острее любого меча.
Был всегда рядом с тобою!

Без испытаний, эмоций и чувств
Смог ли ты справиться дальше?
В этом нет зла, подоплеки, безумств.
Помнишь ли как было раньше?

Ты говоришь, что в душе была боль.
В школу ходил на страданья.
В этих историях был Мой контроль,
Чтоб получал в школе знанья.

А в неученье окутала тьма
Тех, кто мечтал жить без школы.
Я не хотел, чтобы ты жил без ума
И совершал произволы.

Все эти годы берег Я тебя,
Впредь сохранил от страданья.
Первое пусть же теперь сентября
Будет отныне днем знанья!

Бог мне открыл, что всё было не зря,
В духе любви, назиданий.
Первое, Боже, теперь сентября
Я называю днём знаний!
 
01.09.2023


Рецензии