Провидец

    Как-то раз, во время долгих странствий с мастером по Великой Пустыне, мы решили сделать остановку в Шо-Баттае. Этот город прославился за счёт одного удивительного человека, способного заглядывать в будущее. С утра до вечера у шатра провидца толпился самый разный народ. Кто-то из прихожих жил неподалёку и решал наведаться сюда от безделья, а кто-то приходил издалека лишь для того, чтобы услышать нужные для себя слова.
    Мы вышли на рыночную площадь, когда над прилавками показался пурпурный купол. Проходя мимо собравшейся у шатра толпы, краем уха я услышал разговор матери с сыном:
    – … а что, если он предскажет мне плохую судьбу? Я не хочу быть несчастным!
    – Успокойся, дитя. Ничего страшного не произойдёт. Чем раньше ты узнаешь свой путь, тем тебе будет лучше, поверь.
    – Той девочке говорили тоже самое, и теперь она боится выходить из дома. Что он ей сказал? Я не хочу слышать того же!
    Мальчишка дёргал свою мать за руку и всячески пытался отвертеться от предстоящего ритуала. Но родитель была непреклонна. Она настойчиво уверяла своё дитя в важности этого события.
    Наблюдая за ними, как многие, от мала до велика хотят и боятся узнать свою судьбу, я невольно задумался над собственной…
    Моя жизнь до встречи с мастером напоминала бурную реку, в которой я плыл по течению, разглядывая причудливые картины на берегах. Я чувствовал её бурление внутри себя; чувствовал её стремление в даль; но не чувствовал ни малейшего над ней контроля.
    Обходя с наставником множество мест и знакомившись с разными народами, я восхищался разнообразию жизни. Каждое новое место привлекало меня по-своему, однако ни одно не западало в моё сердце настолько, чтобы остаться в нём навсегда. Везде мы сталкивались с одинаковыми пороками и становились свидетелями схожих по своей природе бед.
    Раз за разом разочаровываясь в людях я разочаровывался и в самом себе. Меня волновало бессилие перед несчастьями и невозможность помочь не только близким, но и тем, кто в этом нуждался сильнее.
    Мастер заметил мой притупившийся взор и окликнул меня:
    – Хочешь узнать то же что и они?
    Я молча кивнул.
    – Тогда, следуй за мной.

    К моему удивлению, он направился прочь от шатра и гулкой толпы.
    Мы покинули площадь и поднялись на возвышенность у окраины города. По дороге выяснилось, что мой наставник прошёл более серьёзную школу, чем местный провидец. Он предложил открыть мне частичку своего знания бесплатно, в отличии от «торгаша на рыночной площади».
    Мы сели в тени занесённых песком колонн. Мастер по-отцовски положил руку мне на плечо и, сделав небольшую паузу, медленно начал:
    – Впереди тебя ждёт нелёгкая жизнь… Тяжёлые потери, обманутые надежды, разочарования… Ты станешь свидетелем, как у людей, улыбающихся тебе в лицо, ломаются маски и на их месте оказываются ужасающие гримасы… Самую сильную боль тебе доставят твои самые близкие люди. И куда бы ты не пойдёшь – везде столкнёшься с обманом, фальшью и несправедливостью.
    По моей коже пробежали мурашки.
    – Неужели это вправду то, что меня ждёт?
    Мастер печально улыбнулся и посмотрел в сторону столпившихся у шатра людей.
    – В это трудно поверить, но этих людей ждёт то же самое. Каждый прихожанин считает, что его случай уникальный, и что ещё никто не сталкивался с подобными бедами кроме него. Они надеются, что провидец заглянет в их будущее и даст совет, подходящий исключительно им, но… он всегда отвечает всем одно и то же.
    Я с недоумением посмотрел на мастера.
    – Получается, провидец – шарлатан?
    – Я бы так не сказал, ведь он никого не обманывает. К нему приходят люди, которые, не жалея своего золота, желают избавиться от сомнений, а он лишь помогает им избавиться и от того, и от другого. Простой народ, малознакомый с принципами окружающего мира, скорее поверит в чудо, нежели займётся глубоким размышлением над жизнью. Это и отличает пророков от верящих в них людей. Таков уж порядок вещей…
    – Значит ли это, что счастья в жизни нет?
    Мастер широко улыбнулся и, заглянув в мои юные глаза, ответил:
    – Счастье вовсе не в отсутствии страданий, а в умении с ними жить. Боль, потери и разочарования неизбежны. Мы не можем предотвратить те события, которым суждено произойти. Нам остаётся лишь смириться и не тратить своё драгоценное время на пустые сокрушения от мимолётных неудач… Никогда не унывай. Какой бы тёмной не была ночь, знай – обязательно наступит утро. Просто держи это в уме. И однажды обернувшись - ты будешь рад тому, что многое прошёл.

***

    Много времени прошло с тех пор. Мастера уже давно нет с нами. Но его слова живут в наших сердцах и по сей день. Хотя тогда его слова мне были не совсем понятны, теперь же – я испытал их на себе. Столкнувшись с тяжестью невзгод и горечью страданья; когда сомненья шепчут: а не конец ли здесь? Я вспоминаю главное его мне наставление – что неизбежна тьма и неизбежен свет.

И представая пред учениками, я говорю им эти же слова:
Что мимолётно счастье и несчастье, пока душа поистине жива.

Не стоит их бояться, за ними гнаться тоже ни к чему.
Вы не пропустите их точно, будьте готовы ко всему.

Как с вечера мы зажигаем свечи.
Как поутру любим встречать рассвет.
Как в этот миг весь мир беспечен,
Готовый дать нам свой большой совет:
Что яркость дня не оценить без ночи;
Цену побед – без поражений не понять;
Что после соли – сахар сладкий очень.

Всё это нужно просто принимать.
И боль, и радость скоротечны.
Но вечной будет лишь строка,
Написанная от души сердечной по горькой жизни мудреца…

Я не желаю вам несчастий, хочу лишь чтоб вы не боялись бед.
А мне пора, в пору ненастий, жить между ними и любить рассвет.


Рецензии