Вспоминая Хайнань

Лето слиняло как краска с футболки,
вновь потускнела моя глухомань,
самое время вытаскивать с полки
памяти
прошлое лето, Хайнань.

Их дуриан облепихи не слаще
и авокадо на сливу похож,
солнце другое - долго пьянящее
пробовать можно, с собой не возьмёшь.
Я упивался до тихого хлама,
(солнечный бренди как сладкий лукум)
и не спасало холодное пламя
близкой луны мой свихнувшийся ум.
Чудилось мне или явь благосклонна,
я понимал непонятную речь -
дактиль пчелы и хорей махаона,
жаль, не сумел слово в слово сберечь.
Юная Мей - мотылёк из Тибета
лёгкая модница, легче пчелы,
пела о прелести вечного света
и безысходности временной мглы.
Пай папильон - узкоглазая Лиу
в дар от булавки на белом холсте
тихо шептала ночную молитву
их пучеглазой зелёной звезде.
Бабочка Ли на смешном диалекте
вечности миг растянуть не смогла...
Я возвращался в осень из лета
с острова света в провинцию мгла.

***
Я веселюсь, но ластами
не будоражу морскую вотчину,
а море ко мне неласково,
что ни волна - по лицу пощёчина.
Всем, кто не смылся под зонтики,
солнце с утра раздаёт подзатыльники,
рыжему мало экзотики
и не сгорят его кипятильники.

Море, я взял твои камушки,
просто на память в пустошь песочную,
пальмы мне хлопали в ладушки,
но целились волны в кость височную.
Море, прости, я буду покорным,
всё возвращу водице взволнованной,
деток твоих накормлю попкорном,
только помилуй весёлого клоуна.

2018.      


Рецензии
Очень интересно!
Особенно - дактиль пчелы и хорей махаона...

Юрий Вешитнок   15.01.2024 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!

Владимир Осадчий   16.01.2024 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.