Одиночество мой гордый разум

Не шёл, а брёл. Не пел псалмы, а бредил…
Не знал где брод, где кров, куда идти…
И не звезда с небес, а буйный ветер
Мне был слепым советчиком в пути.

Далёкий луч над горизонтом брезжил.
Мой взор тропу нащупать в полутьме не мог.
А воздух был и скуден, и разрежен.
Я от усталости своих не чуял ног.

За что судьба пред мною ниц склонилась?
Сей гиблый путь, незримой дланью, простелив.
Я вопрошал себя – такого что случилось,
С тех самых пор, когда был молод и спесив.

Молить судьбу слепую, право, безнадёжно.
Не изменить ничем того, что решено давно.
И если б малой толики желать себе возможно.
То и желаний выдумать не смог бы всё равно.

Не шёл, а брёл. Не пел псалмы, а бредил…
Послушный року, словно каторжник в цепах.
Вдруг скрытый ангел вздохом мне поведал,
Что путь мой тяжкий не в поступках, а в словах.

Напомнил он, как многих в жизни ранил,
Нескромной фразой, выстрелянных слов.
Как словно танк, летя на скорости, таранил…
И сам себе твердил – ведь прав, хоть и суров.

И вот бреду пустым терзанием нагружен.
Молчаньем полным мстит мне мой жестокий рок.
Я в жизни одинок и никому теперь не нужен.
Со мной мой гордый разум… тоже одинок.


Рецензии
"Одиночество мой гордый разум" - как-то не по правилам русского языка?
"Не шёл, а брёл"...

"в цепах" ...

"За что судьба пред мною ниц склонилась?" ...

Направление пути, цель - где? Это - стихотворение для себя (вас).
Что оно даёт для поэзии? Что??? Где полёт мысли, где ясность выражения?
Рассматривать логическое построение...- нет смысла.

Смысл - ? Русский язык - вопросы есть. Рифма - приемлемо.
Стихотворение друзьям на поддержку.
...на любителя.

Долгая Галина   05.10.2023 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.