Барабанщик, два горниста

Барабанщик, два горниста
С нами вместе воевали.
Три мальчишки-гимназиста
Прошагали наши дали.

Барабанщик, два горниста
Снисхожденья не просили.
С сердцем юным чистым-чистым
За Россию, за Россию.

Всё вперёд, вперёд стремиться,
Там, где знамя, там, где знамя,
Барабанщик, два горниста
Вместе с нами, вместе с нами.

Барабанщик, два горниста
Вышли прямо из окопов,
Заиграли, затрубили,
Бьют атаку нашим ротам.

Барабанщик, два горниста
Поднимают в цепи роты.
Мы идём путём тернистым
На врага под пулемёты.

Барабанщик непрестанно
Бьёт атаку, бьёт атаку.
Роты гонят супостатов,
Гонят ворогов проклятых.

Барабанщика убили,
Он не сможет дать отбоя.
И один горнист в могиле,
А другой трубит всё к бою.

Вот ещё раздался выстрел,
Принесло шальную пулю.
И второго нет горниста,
Пуля-дура бьёт вслепую.

Кровь из ран ручьём струится –
Нет печали, мы у цели.
Барабанщик, два горниста
Всё в ушах, ушах звенели.

Побежал враг перед нами,
Нашу музыку не любит.
Мы штыками, мы штыками,
Словно звери мы, не люди.

Посчитали после боя,
Слишком многим здесь остаться.
Мёртвым вечного покоя,
А живым как дальше, братцы?

Барабанщик, два горниста
Рядом на земле лежали.
Ни креста, ни обелиска
Там, где пали, там, где пали.

Нашим павших счёт не низкий,
Бой, как бой – смертельный, жаркий.
Вот мальчишек-гимназистов
Было жалко. Было жалко.

30 августа 2023


Рецензии