Ёлка

Как ты здесь, под жарким солнцем Крыма,
стройная краса нездешних мест?
Кто тебя рукой своей незримой
высадил в цветущий ряд  "невест"?

Ветер или птиц шальная стая
из лесов валдайских донесли
через море, вёрсты, дни, листая
семечком на край скупой земли?

Иль такой же... Жизнь менявший резко,
в поисках приюта по себе,
звёзд небесных повинунясь блеску
сделал поворот крутой в судьбе

и тебя с пригОршнею земельной
от сестриц родных переселил?
(Он тогда несчастен был, наверно...
Хоть тобою душу  веселил...)

Кем бы ни был тот "садовник" хитрый
лишь одно я знаю про него -
широка души его палитра,
сердце безразмерно велико...

Он меня не ведая, не зная
одарил как лучшего дружка -
в день когда один я был у края
и хватило б одного шажка...

Так хлестнула крепко веткой колкой
ёлка, размахнувшись, по лицу...
Я тогда обет на Красной горке
под лозою, молча, дал Отцу.

Обещал и выстоял, остался -
как здесь бросить ель мою одну ?
Солью или пылью напитался
белой инкерманской... Присягнув

морю, маякам и бухтам синим,
выжженным полынным берегам,
что цинкОвый волос ощетинив,
шлют приветы с ветром морякам...

И с тех пор, как стан твой запримечу -
словно крыши пагод чернь ветвей,
я иду по улице навтречу,
издали любуясь, как своей...

Я с тобой такое вспоминаю,
шёпот хвои слыша, прислонясь...
Слёзы смол в ладони собирая
под дождём, чтоб не упали в грязь...

... я в таких же лапах согревался,
пойманный метелью находу...
... лез на ствол,  за жизнь в ветвях цеплялся,
от медведя на  лесном пруду...

Ты судьбы, как есть -  не выбирала -
посланное кротко приняла...
А жила б среди рулад маралов,
родники холодные пила...

Мы с тобою здесь чужие оба,
пришлые, но крепко приросли!
Не в тверских болотистых чащобах -
на другом краю Родной земли!


Рецензии
Привет, Пашка. Твой текст полон знакомых образов и звуков в нём жизнь и странствий передряги да необузданность летяги - от ёлки к ёлке гать и мост.

Корни русские
И в скалах, и в саваннах
Помнят Русь
И к свету тянут кроны,
Потому что Пашки да Иваны
Любят Волю, а не топи трона.


Владлен Кешишев   04.09.2023 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владлен.

Не убавить , не прибавить😂

Пашка Мельников   04.09.2023 15:00   Заявить о нарушении
Честное слово! Словно вина выпила, хорошего. На душе сладко стало. Спасибо.

Светлана Асадова   05.09.2023 18:45   Заявить о нарушении
Дааа,согласен, Владлен умеет писать рецензии...😉

Пашка Мельников   06.09.2023 08:41   Заявить о нарушении
Привет Севастопольцам. http://stihi.ru/2023/06/07/5763

Владлен Кешишев   09.09.2023 14:57   Заявить о нарушении
Мощный труд, Владлен!
👋

Пашка Мельников   09.09.2023 21:33   Заявить о нарушении
Помня классиков, идем сквозь муть небес. http://stihi.ru/2023/08/15/5897

Владлен Кешишев   09.09.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.