Верующий медведь

(по истории Владимира Орныш-Полонского)

Гулял по лесу раз профессор-атеист,
Известный был в своих кругах биолог.
В себе уверен и на лекциях речист,
И верил, что его путь жизни долог.

Он к красоте лесной сполна привык,
Что эволюция преподнесла всем людям.
Вдруг за спиной услышал злобный рык –
Так не хотелось стать для зверя блюдом!

Назад взглянул – а там стоит медведь,
Лохмат, огромен – смотрит так нахально!
Рванул бегом, чтоб не настигла смерть,
Но оторваться было нереально.

Когда споткнулся, понял, что пропал.
Медведь на грудь поставил лапу грозно.
Поднял вторую – нанести удар –
Мужчина понял – слишком всё серьёзно.

Биолог крикнул: «Боже, помоги!
Он разнесёт мне лапой напрочь темя!
Господь! Ведь мы ж с тобою не враги!»
И в тот же миг остановилось время…

И замер с лапой поднятой медведь,
Мужчина озарён стал ярким светом,
И перестал внезапно лес шуметь,
Смотря, как вверх взирал он с пиететом.

И тут с небес раздался громкий глас:
– Ведь ты всегда, всю жизнь в меня не верил!
С чего ты изменился вдруг сейчас,
Когда открылись пред тобою в небо двери?

Студентам ты твердил, что Бога нет,
Теперь, когда на волосок от смерти,
Поверил наконец-то в Божий свет,
Устав от суеты и круговерти?

Солгать же атеист не смог посметь:
– С тобою не хочу быть лицемером!
Не верю я, но может быть медведь?
Гораздо ближе он к Тебе в вопросах веры?

Пусть верующим станет наш медведь!
– Что ж, будь по-твоему – раздался голос Божий,
Тут начал лес отчаянно шуметь,
Медведь же стал наверх смотреть, похоже.

К профессору поближе мишка сел,
Потом вознёс в молитве к небу лапы,
Всё доложил наверх про свой удел –
Профессор сам чуть было не заплакал.

Он всё же начал приходить слегка в себя,
Вдруг на медведя благодать сошла Господня:
– Бог мой! Благодарю за всё Тебя,
И пищу эту, что послал Ты мне сегодня…
   
Август 2023


Рецензии
Никто не смеётся над Богом в больнице, никто не смеётся над ним на войне... Стихотворение понравилось,

Нина Шуркина   03.12.2023 12:01     Заявить о нарушении
Над Богом смеяться - так себе занятие. В Него нужно верить. Чаще всего, понимаешь это не сразу. Кто-то вообще в итоге не понимает. Ну так и Бог им судья.
Спасибо, Нина!
Ознакомился с Вашим творчеством с чувством глубокого удовлетворения👍
Счастья Вам!🤗

Рыжов Игорь Викторович   03.12.2023 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам!

Нина Шуркина   03.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.