Почему детям в школу не хочется

Есть один вопрос в конце лета,
Задают его родители детям:
«Хочешь ли ты идти в школу?»
 И чаще всего –  не довольны ответом.

«Как же так?», - ломают голову. 
Начинают опять тревожиться:
«Почему детям в школу не хочется?
Почему детям в школу не хочется?..»

Ну конечно, совсем забыла я:
- Видно школа - то у вас неприличная?!
- Учитель дура какая - то?!
- И ваш, среди всех – не отличник - то?!

- Да, Учитель у нас никакая!
И оценки всегда занижены!
- Не счастливчик наш, а этот вот –
Он в любимчиках, очевидно же!

Да, ему - то легко приходится –
Не зубрить, не сидеть за учебником.
Ведь за глазки его за хорошие,
Он слывёт постоянно отличником...

Школу вы каждый день проклинаете
И учителя нерадивого,
Но ребенка при том отправляете
И наказы даёте красивые:

- Ты учись, там давай, как следует!
- Чтоб пятёрку принёс и не менее!
Ну а вечером вновь встречаете,
И опять понеслось, к сожалению:

- Что опять двояк, не более?!
Вновь поставила не заслужено!
Ну, подумаешь, пять ошибочек! –
Обсуждаете вместе за ужином…

Не всегда оно получается,
Но ребенок учит, старается.
И учитель вовсе не злая,
И она ему очень нравится.

И причины нет серьёзнейшей,
Только мама всё не смиряется,
Постоянно очень тревожится,
Бегает в школу, ругается.

Да и папа сказал от усталости:
«Да она просто стерва какая-то!..»
«Значит так и есть, наверно?» -
 И ребёнок уже сомневается.

Уважаемые родители!
Всем давно известна истина:
Родитель – ребёнку пример во всём,
Только вам он верит неистово!

Ах! Как часто того не ведая,
Убиваете любовь к учению!
В детских душах, с первых моментов,
Росточки только посеянные!

Странно, что потом удивляетесь –
«И откуда проблему навеяло?»
Ведь под вашим чутким вниманием   
Положительное и развеяно!

И не ждите порывов страстных,
Кинув в след: «Начало мучения!»
Чтобы в школу ходил с удовольствием,
И с улыбкой, и настроением.

Что сказать?! Думайте сами! 
И задайте вопрос себе уже:
«А не вы ли отбили желание,
Превратив ученье в мучение?!»


Рецензии