***

Не ветри, мой сентябрь беспечный,
Не зови в диком поле дожди,
Прояви и ко мне "человечность",
Будь мне солнцем палящим в груди.
Не сгореть мне в кострах этих жарких,
Вижу меньше людского тепла,
Где повесили души на арки,
А под ними толпа, как смола.
И запыхалась матерь-природа,
И не вьются растения ввысь,
И война, как судьбы - непогода,
А под ней задыхается  - жизнь.
Будут вскоре поникшими листья,
Всё покроется жухлой травой,
Кто-то сердце от скверны очистит,
Кто-то вновь среди мёртвых - живой...
Дай успеть обласкать эту "зелень",
И запомнить все летние дни,
Чтоб ночами, под вьюги, в постели
Мне приснились, как вечность они.
Ну, а птицы, всё к небу и выше,
Провожать - до звезды....до поры,
Мы привыкли у яблонь и вишен,
Те, кто к осени каждой добры.
Ах, сентябрь, собрат мой исконный,
Начинай свой обыденный путь,
Кто-то молит за нас у иконы,
И его ты в пути не забудь.
 - Ну, не хмурься! Растрогай дождями
И мою непутевую грусть,
В диком поле я осени-даме,
Всё о лете прочту наизусть.
 


Рецензии