Ломоносов

Дом. Окно. Горит лучина.
Книга. Думает мужчина.
Столько тайн вокруг, вопросов.
Что же ищет Ломоносов?

Он старается, идёт
Через тернии вперёд.
Каждый день в пути ко свету
В поисках причин, ответов.

Ищет долго, сложно, жадно -
В этом счастье и отрада.
Нет преград на том пути.
Только кто б помог дойти?

Дотянуться до рассвета,
Где таятся все секреты.
Одному пройти дорогу
Невозможно без подмоги.

Чтоб увидеть знаний свет,
Нужен опыт и совет.
Мудрость старших - в этом сила,
Что  питает ум пытливый.

Долго ждал, старался, шёл,
Он искал, и всё нашёл,
И открыл нам силу знанья,
Заслужил своё признанье.

Дни проходят сквозь века.
Жизнь земная коротка.
Сохраняя связь времён,
Чтит народ тех, кто умён.

Процветает просвещенье,
Радость дарит свет ученья.
Снова тянутся к науке
Детские умы и руки.

Яркий луч горит в окне
Ясным утром в сентябре.
Множество пытливых глаз
Заполняют собой класс.

Это место не для скуки -
Для познаний и науки.
Трель звонка зовёт начать,
Испытать, понять, узнать.


Рецензии