Скажи мне Дед

Дед, ты рассказывал, как грохотом войны,
Оглохшие доныне, стоят в лесу березы,
Обрубками стволов, израненной души,
Сосна роняет смоляные слезы.

Земля истерзана, разорвана,как встарь,
Лишь неизменна доблесть офицеров.
И снова рассекает небо сталь,
Душа России не привыкла к полумерам!

Пронизанный скорбями отчий дом,
Родные уголки, любимый город.
Под взрывы огненные плачь, да стон,
Несломленный Донбасс, непобедимым сплавом скован.

- Как так случилось дед, что Украина, фашистам отдана,
- Кто предал Ваши подвиги, ответь мне?
Слеза скатилась по морщинистым щекам,
И дед молчит, а из подвала смотрят дети...

За восемь лет, не видеть мира им пришлось,
И локоны волос на поседевшей юной челке,
В глазах не детских, один единственный вопрос,
- Войны  бессмысленной отмерено нам сколько?

Нас били  и не раз, не привыкать,
Расправит плечи, во весь рост народ России,
На поле брани не впервой нам умирать,
Но за детей и матерей мы отомстили...

За стариков, которых бросили одних,
За ту свечу, что в Ларве не сгорела,
Ответ держать: - за что? Мы вопросим,
За каждый метр Родины, за что душа болела.

Победа наша только впереди,
Ты Дед не покидай, молись за внуков,
Чтоб мир бесценный Ваш мы сберегли,
Не слыша артиллерий больше звуков.

Ты знаешь Дед, мы все сплотимся как один кулак,
Грозно, ударим, но без страха и без боли,
За Родину не страшно умирать,
Уж лучше смерть, чем при фашизме и в неволе.

И наши будут внуки вспоминать,
Какой пример Ты подал нам когда – то.
И честь на Красной Площади отдать,
Словно чеканя шаг парадный, в сорок пятом.

13.04.2022г.


фото из сети интернет.


Рецензии