Новый мир

Новый мир строить боязно, дико и одиноко,
Разгребая завалы корявых застывших блоков,
Разгрызая гранит, разрывая тенёта веток.
Новый мир не привычен ещё ни к теплу, ни к свету.

Новый мир эфемерен пока и, как счастье, зыбок,
Он сплетён из смущённых, блеснувших тайком улыбок,
Из спокойных часов, полных утренних птичьих песен.
Новый мир никому не тяжёл, не широк, не тесен,

Подгонять не придётся — он каждому будет впору!
В новом мире бессмысленны дрязги, обиды, ссоры,
Там не рвутся объятий родных вековые вены,
И не будят людей по утрам вместо птиц сирены.

Мы не вспомним, как громко и гадко они нам пели,
Как влекли корабли на опасные злые мели,
Заставляя забыть вкус оранжевых лунных вишен,
Забивая нам рот, запрещая смотреть и слышать.

Мы невольники тьмы, но, играя с ней сет за сетом,
Новый мир отбивает мячи лучезарным светом,
Пусть и слабый пока, но он дарит добру надежду,
Заставляя открыть книгу книг дурака-невежду,

Доставая своих из дурмана огня и горя,
Поднимая нас всех на родную святую гору,
Где уже не пьянит лживым опием злая треба.
Мы стоим на вершине и смотрим, и смотрим в небо...


Рецензии