Волк и ворон

У вОрона птенец с гнезда слетел,
и прямо на тропинке сел.
Любой ворОны больше, но нет совсем ума,
и ждет его лишь приключений тьма.
Сидит под деревом, ни страха, ни печали,
Внизу тем временем два волка пробегали.

Давай съедим, сказал, что помоложе
И бросился к птенцу с счастливой рожей.

Но старый волк его остановил,
- Не смей, и оттолкнул, что было сил.
- Чего не смей, добыча сама нам лезет в пасть!
- Ты недоумок, не думай и напасть!

Старый рассмеялся,
- подумаешь, вот вороненок нам попался,
съедим его, а дальше, над нами будут две недели вороны кружить,
скажи, на что ты будешь жить?

Вся дичь уйдет от нас за час до появления.
Эх молодежь, готовы вы, вне всякого сомнения,
на будущее наплевать,
Лишь было бы, что прямо в этот миг сожрать.

Вот посмотри на крону, видишь, вороны на нас взирают?
Они-то знают, не тронет старый волк птенца.
А нам, зато, они покажут, где лось больной ждет быстрого конца.

И точно, видишь, полетели,
беги за ними, я не в деле.
Птенца постерегу.
Как прибежишь, повоешь, я приду,
и помни, не трогай ворона, не попадешь в беду!


Рецензии
Поучительная и интересная басня.Со смыслом.

Алла Шушу   31.08.2023 21:04     Заявить о нарушении