Осенница

Приходит осень осторожно и несмело,
Вполсилы, нехотя и как бы не всерьёз.
Листву подкрашивает жёлтым неумело
И прячет робко солнце от садовых роз.

Не торопясь выписывает плюс шестнадцать
Дневному воздуху и прячет комаров,
И мух туда, куда совсем не подобраться,
Но бережёт лесные выставки грибов.

На завтрак и обед не жалует террасу
Своим хозяевам – мол, надоели ей!
И к прежде синему небес иконостасу
Поплоше красок добавляет и серей.

Пока мила и легковесна наша осень,
Почти неузнаваема на голос и на вид.
И называю я немножко несерьёзным 
Девицы - молодой осенницы - визит.


                31 августа 2023,
                Саморядово


Рецензии