В крещенскую ночь тридцать пятого года...

В крещенскую ночь тридцать пятого года,
Когда за окном вьюга снегом мела...
Под яркой звездой на седом небосводе
Мать в муках неслыханных  дочь родила.

Назвали Любашей родители дочку
И как голубки ворковали над ней.
Её целовали в румяные щёчки
И в люльке качали под пламя свечей.

Смышлёной росла эта девочка с детства,
Помощницей маме являлась во всём.
Слегка озорною была в малолетстве...
По дому летала шальным  ветерком.

А время спешило...Тут грянула битва... 
Пожары и смрад, вой снарядов и дым.
От смерти спасла всех святая молитва...
Отец ранен был, но остался живым.

Октябрь заснеженный. Год сорок первый.
Вторая дочурка в тот год родилась.
Судьба оказалась тогда милосердной,
Хотя по военной дороге неслась.

Семья часто пряталась в погребе тёмном,
Когда мессершмитты кружили вокруг.
И страх заползал в душу глыбой огромной,
Но немцы не взяли её на испуг.

Был случай...Ушла мать в лесок  за дровами.
А Люба осталась за няньку сама.
Вдруг небо разверзлось, заплакав слезами,
И всюду сгустилась кромешная тьма.

И тут докатился раскатистый рокот
Небес, где свирепствовал гром и гроза.
Там ветер стегал плетью тучи жестоко...
Басил, подвывая на все голоса.

А Любочке было от роду шесть с лишним...
Ребёнок , который ребёнка качал...
И плакала в голос, когда дождь по крыше
Неистово громко и злобно стучал.

Прошло лихолетье. Семья в полном сборе.
Вернулся с войны поседевший отец.
Опять запылали румяные зори,
И радость пришла в этот дом наконец.

И годы помчались вперёд оголтело,
Менялся один лишь пейзаж за окном...
То рожь на полях золотистая зрела,
То лето кивало лесным васильком.

В трудах и заботах все дни проходили...
Три дочки уже у семейства росло.
Все три ученицы успешно учились..
Над каждой из них своё Солнце взошло.

И вот уже Любочка бабушкой стала,
Освоила также прабабушки роль.
Надёжнее не было в жизни причала
Любви материнской...И острая боль

Пронзает насквозь оттого, что болезни
Одна за другою терзают её.
И всё одному только Богу известно,
Что дальше судьбою ей предрешено.

Мы часто живём и не думаем вовсе,
Что мама когда - то  уйдёт навсегда.
И трудно к сему подойти философски,
Что смерть...это новая в небе звезда.


Рецензии