ННС Из В. Буша. Расспросы

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По ст. Вильгельма Буша (1832 - 1908)
- Расспросы -, с нем

Свой интерес досужий
Попридержи, чудак.
Всё, что пристало, друже,
Я расскажу и так.

Ты возразишь, пожалуй,-
Спросить, мол, не грешно.
Да-да, ты славный малый,
Но мне не всё равно.

Дознанием умелым
Ты хочешь, голубок,
Разнюхать между делом,
Где сесть я в лужу мог.

-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Вильгельм Буш (нем. Wilhelm Busch, 1832 - 1908): немецкий поэт-юморист и рисовальщик,
представитель Дюссельдорфской художественной школы.
Родился в семье лавочника. Обучался в Дюссельдорфе, в Антверпене и Мюнхене.
За свои популярные сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников комиксов.
Автор известных книг для детей «Макс и Мориц», «Плих и Плюх»  и др.
Помимо иллюстраций к своим сочинениям, Буш является автором более тысячи картин
(преимущественно небольшого формата), написанных маслом. При жизни автора они оставались
малоизвестными, и были выставлены только после его смерти.

-------------------------------------

Оригинал
Wilhelm Busch (1832 - 1908)
"Lass doch das ew'ge Fragen..."

Lass doch das ew'ge Fragen,
Verehrter alter Freund.
Ich will von selbst schon sagen,
Was mir vonnoeten scheint.

Du sagst vielleicht dagegen:
»Man fragt doch wohl einmal.«
Gewiss! Nur allerwegen
Ist mir's nicht ganz egal.

Bei deinem Fragestellen
Hat eines mich frappiert:
Du fragst so gern nach Faellen,
Wobei ich mich blamiert.


Рецензии