Штирлиц и Соня

Штирлиц любил пожилых людей, маленьких детей, и домашних животных, и как мог: старался заботиться о них, и по возможности оказывал им всяческое внимание...
— Спасибо, очень приятно, что и о нас помнят, как о братьях и сёстрах своих меньших, и заботятся, даже знаменитые разведчики! — подумала шиншилла Соня, аппетитно хрумкая вкусняшки из сухофруктов на уютном асконовском диване, и одновременно просматривая сентиментальные кадры из легендарного советского телесериала.
— Пожалуйста, шиншилла Соня, хрумкай на здоровье свои сушёные яблочки, выращенные в садах под Самарой они полны витаминов, и очень полезны! — раздумывал ей в ответ Штирлиц, мельком вглядываясь с той стороны экрана телевизора в обстановку очередной квартиры, где снова смотрели сериал с его участием, — И чего только не привидится мне из под колпака Мюллера? — далее заключил неожиданно он, разведчик Максим Исаев, и он же литературный персонаж Всеволод Владимиров, придуманный писателем Юлианом Семёновым, и мастерски снятый режиссёром Татьяной Лиозновой. — И причём только здесь Самара, сады и яблочки? Опять видимо тоска по Родине меня заедает и сильнее чем перспектива сгинуть в застенках Гестапо... Ах, да это же мой знакомый и знаменитый режиссер Никита Михалков, — вдруг неожиданно вспомнил актёр Вячеслав Тихонов, — да это именно он из рекламного космического иллюминатора смотрел на Землю, и пролетая над Самарской Лукой разхвалил сады под Самарой.
— А, и действительно, яблочки сушёные, наши самарские, любят видно меня хозяева, сами собирают и сушат для меня, — как бы продолжала, начатый мысленно разговор, шиншилла Соня.
— И хозяева твои, и ты сама, как домашний питомец, шиншилла Соня, вы все замечательные! Ну бывайте, смотрите меня и не забывайте, — подытожил Штирлиц, — а, то мне уже, и из под пресловутого колпака выбираться надо, и радистку Кет спасти, и пастора Шлага на лыжах отправить, и много ещё чего успеть в сериале надо.
— А, он оказывается не только со своей женой мысленно разговаривать умеет, в "Элефанте", с которой не виделся вот уже много лет, а ещё и с шиншиллами, получается, и через экран телевизора, спустя годы? — неожиданно для себя решила шиншилла Соня,  после не менее неожиданного с ним разговора, — никто так со мной ещё не говорил...
— И, я, представь тоже, —...
август 2023


Рецензии