На острове Печального дерева

Фото автора.


Была у Европы на пряности мания,
Без пряностей дня бы прожить не могли.
Французы отправились в Океанию
Почти что на край неизвестной Земли.

Таинственный остров Печального дерева.*
Кокосы и белый мельчайший песок.
Какие живут в глубине ещё звери там
Никто из команды представить не мог.

Обычный тропический солнечный день.
Красивая птица над ними кружилась.
У пальм появилась неясная тень
И сразу же между стволов растворилась.

Смотрели на них сверху рыжие звери.
Они длиннорукие и волосатые.
Матросы сначала глазам не поверили,
А их удивить было трудно, ребята.

Французы спросили туземцев скромных,
Хотя понимали друг друга едва ли:
Зовут как существ длинноруких, проворных?
Те орангутангами их обозвали.

Ошибка случилась от непонимания,
Туземцев так звали, а не обезьян.
Открыть новый вид эта пряная мания
Тогда помогла, хоть случился изъян.


   *Одно из местных названий острова Суматра.

    31.08.2023г.
 


Рецензии