7. Бессмертный капитан...

Из цикла «Курская битва»

На Курском выступе, под Самодуровкой
Ожесточенные кровавые бои…
Известна истина о них с купюрами,
Моменты многие - в забвении, увы!

Отважные танкисты с пехотинцами,
Артиллеристы, асы-летчики с высот
Впрок угостят противника гостинцами:
Снаряды, бомбы, пули адские в «висок»!

Безжалостный фашист - противник знаковый,
Кровавая атака за атакою,
Советские позиции окрест  - кремень,
Но застит свет распластанная «Тигров» тень…

Лишился вермахт танков, штук четыреста,
Солдат немецких, верно, тысяч пятьдесят,
Всего за пару дней архивы говорят!
А страх противника под Курском ширится…

Аж, девятнадцать «Тигров» враз расстреляны
В упор… А дальше - смертный рукопашный бой!
Повсюду танков остовы горелые,
Стреляй, артиллерист, стреляй пока живой!

Тебе, живому, Родины жизнь вверена…
Приказ под Самодуровкой сразиться дан,
Последний бой принял бессмертный капитан!
Судьба Любви и Мужества отмерила,

Слыхал о капитане ты Игишеве?
Сражаясь за село, геройски он погиб,
А жизнь героя звездами расшитая!
Однажды в довоенном Ленинграде «влип»:

По имени Любовь там встретил девушку,
Без памяти влюбился сразу - наповал!
О, Боже, что на белом свете деется…
А, уходя на фронт, планшет презентовал,

Для карт пустую сумку офицерскую,
Случайно встретив Любу рядом с церковью,
На перекрестке фронтовых дорог! Да, ну?
На Курск приказ…А ей - в другую сторону,

Расстались вновь, теперь - на веки вечные…
Всю жизнь хранит Любаша кожаный планшет,
А капитан звенит ручьями вешними:
«Ты знай, любимая, на свете смерти нет»!

Назвали Самодуровку - Игишево,
Героя, жизнь отдавшего, почтили честь,
За Родину, за Сталина погибшего!
Герой Советского Союза он…И Свет,

Бессмертный капитан!


За несколько дней на северном фасе Курского выступа ударные немецкие войска лишились 50 тыс. человек и 400 танков. Вражеское наступление здесь было остановлено.

31 августа 2023 год, Новосибирск


Рецензии
И сейчас то же будет, скоро уже!
.
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   01.09.2023 09:44     Заявить о нарушении
Да, Кондратий, скоро будет вторая Курская битва(

Ольга Мельничук 2   01.09.2023 09:49   Заявить о нарушении
Да, Ольга!
.
.
ДОБРОВОЛЕЦ
.
Русскому воину, наследнику Коловрата и Ильи,
поборнику славы Добрыни и Пересвета
.
.
...Он не напрасно носит меч: он Божий слуга,
отмститель в наказание делающему злое.
Р. 13, 4

Мне отмщение. Аз воздам!
Р. 12, 19
.

От поруганья ты восстал!
На голос чести
Душа воскресла, смертью смерть поправ! —
Не для корысти и пустых забав,
А для Молитвы и Великой мести.

Кондратий Солёный   01.09.2023 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.